Revisões de projectos
As revisões cíclicas de projectos permitem às organizações monitorizar o progresso do projeto, identificar riscos, melhorar processos, gerir recursos de forma mais eficaz, melhorar a comunicação e envolver as partes interessadas.
Rever a estrutura da organização
As revisões de projectos estão estruturadas em grupos para uma melhor organização e clareza. Os níveis de aninhamento permitem a separação precisa de grupos maiores. Os grupos de revisão podem ser expandidos e recolhidos, permitindo aos utilizadores mostrar ou ocultar revisões específicas, conforme necessário.
Visualização do desempenho da revisão do projeto
O processo de revisão também inclui relatórios gráficos que apresentam as principais métricas do projeto num formato interativo e visual. Estes painéis fornecem uma visão geral rápida da saúde do projeto, ajudando os utilizadores a analisar tendências e a tomar decisões informadas.
Criar um grupo de revisão
- No menu principal, expande o grupo PMO e navega até ao módulo Revisões.
- Clica na seta junto ao botão Nova revisão e seleciona Novo grupo.

- Na janela Adicionar grupo:
- Introduz o nome do grupo de revisão.
- (Opcional) Seleciona um grupo pai para aninhar o novo grupo dentro de um já existente.
- Clica em Guardar. O novo grupo de Revisões aparecerá no local apropriado no separador Revisões.
Criar uma revisão de projeto
- No menu principal, expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Clica em Nova revisão.

- Na janela Adicionar revisão:
- Introduz um nome para a revisão.
- Seleciona um modelo de revisão.
- Escolhe uma data no calendário.
- (Opcional) Atribui a revisão a um grupo de revisão existente e adiciona uma descrição.
- Clica em Adicionar. A nova revisão do projeto será criada, apresentando o seu nome e data no topo
Atribuir projectos a uma Revisões
- No menu principal, expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre uma análise existente clicando no seu nome ou cria uma nova.
- Certifica-te de que a revisão tem um estado Aberto, uma vez que os projectos só podem ser adicionados a revisões abertas.
- Na página de revisão, clica em Adicionar projeto.
- Na janela Adicionar projectos para Revisões:
- Procura projectos e assinala as caixas junto aos que pretendes adicionar.
- Clica em Guardar. Os projectos seleccionados serão acrescentados à revisão.
Os projectos só podem ser adicionados a Revisões abertas. Quando uma revisão é arquivada, as modificações, incluindo a adição de projectos, deixam de ser possíveis.
Além disso, cada projeto pode ser atribuído a várias revisões.
Preencher uma revisão do projeto
Cada revisão de projeto contém campos estruturados com base no modelo de revisão utilizado durante a sua criação.
Para mais informações, consulta Criar modelo de revisão.
- Abre o separador Revisões: Diretamente a partir de um projeto, ou através de uma ligação na notificação.
- Seleciona uma revisão da lista de revisões abertas.
- Clica em cada campo individualmente e introduz os dados necessários.
- As alterações são guardadas automaticamente à medida que vais preenchendo a revisão.
As Revisões só podem ser editadas se tiverem um estado Aberto. Quando uma revisão é arquivada, deixa de ser possível editá-la.
Processar os detalhes de uma revisão de projeto
- expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre uma revisão existente clicando no seu nome.
- Clica no ícone de engrenagem junto ao nome da revisão e seleciona Editar.
- Modifica as informações de revisão conforme necessário.
- Clica em Guardar para aplicar as alterações.
Clonagem de uma revisão de projeto
- expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre uma revisão existente clicando no seu nome.
- Clica no ícone de engrenagem junto ao nome da revisão e seleciona Clonar.
- Edita as novas informações de revisão conforme necessário.
- Clica em Guardar.
A revisão clonada conterá a mesma lista de projectos, estrutura de revisão e layout de resumo que a original.
Exportação de uma revisão de projeto
Exportação de todos os projectos de uma revisão
- expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre a revisão clicando no seu nome.
- Clica no botão Exportação.
- Um ficheiro com os dados de todos os projectos incluídos na revisão será automaticamente descarregado como ficheiro PDF.
A exportação inclui dados de todos os projectos da revisão. Se precisares de exportar dados para um único projeto, segue os passos abaixo.
Exportação de dados para um único projeto em uma revisão
- Abre o projeto para o qual pretendes exportar os dados de revisão.
- Navega para o separador Revisões no projeto.
- Localiza a análise de que necessitas e abre-a.
- Clica no botão Exportação.
- Um ficheiro com dados apenas para este projeto específico no âmbito da revisão será descarregado como ficheiro PDF.
Novo comportamento de pré-visualização de PDF: quando clica em Exportação com o formato PDF selecionado, o documento abre-se na pré-visualização de PDF incorporada no browser num novo separador, em vez de ser transferido diretamente. A partir da pré-visualização, podes guardar o ficheiro, imprimi-lo ou fechá-lo, utilizando os controlos padrão do browser.
Arquivar uma revisão de projeto
- expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre a revisão clicando no seu nome.
- Clica em Arquivo.
O estado da revisão mudará para Arquivado e as modificações posteriores serão desactivadas.
Eliminar uma revisão de projeto
- expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Abre uma revisão existente clicando no seu nome.
- Clica no ícone de engrenagem junto ao nome da revisão e seleciona Eliminar.
- Confirma a eliminação na janela.
Avisa: Esta ação é irreversível.
Resumo gráfico da revisão
O separador Resumo fornece uma representação visual das principais métricas de revisão do projeto através de gráficos interactivos. Permite aos utilizadores acompanhar o desempenho, analisar tendências e personalizar a apresentação dos dados de revisão para uma melhor tomada de decisões.
O separador Summary (Resumo) é totalmente personalizável, permitindo aos utilizadores adicionar, editar, duplicar, reorganizar e redimensionar gráficos de acordo com as suas necessidades.
Acessando a ficha Resumo
- No menu principal, expande o grupo PMO e vai para o módulo Revisões.
- Clica na revisão que pretendes analisar.
- Navega até ao separador Resumo.
Adicionar um novo gráfico
- No separador Resumo, clica no botão Adicionar gráfico.
- Aparece uma janela de configuração.
- Define os seguintes parâmetros:
- Intervalo de dados – Seleciona quais dados de revisão devem ser visualizados.
- Tipo de gráfico – Escolhe entre os formatos disponíveis (por exemplo, gráfico de barras, gráfico de pizza, gráfico de linhas).
- Filtros – Aplica condições específicas para refinar os dados apresentados.
- (Opcional) Introduz um nome de gráfico. Se for deixado em branco, será atribuído um nome predefinido com base no intervalo de dados.
- Clica em Guardar. O novo gráfico aparecerá no separador Resumo.
Editar um gráfico existente
- Localiza o gráfico no separador Resumo.
- Clica no menu de três pontos (⋮) no canto superior direito do gráfico.
- Seleciona Editar.
- Modifica as seguintes definições conforme necessário:
- Intervalo de dados – Ajusta os dados que são apresentados.
- Tipo de gráfico – Altera o formato de visualização.
- Filtros – Aperfeiçoa a representação dos dados.
- Nome – Atualiza o título do gráfico.
- Clica em Guardar para aplicar as alterações.
Personalização do layout de sumário
Os gráficos no separador Resumo são colocados num esquema baseado em grelha, permitindo flexibilidade na disposição e dimensionamento.
Reorganização de gráficos
- Clica e arrasta um gráfico para o mover para uma nova posição dentro da grelha.
- Os gráficos ajustam-se automaticamente para evitar sobreposições.
Redimensionar gráficos
- Passa o cursor sobre o canto inferior direito de um gráfico.
- Clica e arrasta para redimensionar o gráfico conforme necessário.
Clonar um gráfico
- Clica no menu de três pontos (⋮) no canto superior direito.
- Seleciona Clonar.
- O gráfico duplicado aparecerá ao lado do original.
- Se o gráfico original não contiver dados, a clonagem será desactivada.
