Droits du projet
Les droits dans un projet se définissent dans le panneau Rôles du projet et droits. Il s’ouvre depuis le menu de la roue dentée à côté du nom du projet et est accessible aux utilisateurs autorisés à modifier les paramètres du projet. Le panneau contient le champ Chef de projet, un champ pour chaque rôle de projet et la liste Droits du projet avec les utilisateurs et les sources de leurs droits.
L’étendue des droits dépend de la licence de l’utilisateur : une licence Gratuite ne donne aucun accès au projet (les tâches affectées à l’utilisateur apparaissent dans le module Tâches), une licence Standard donne au plus un accès en consultation, et une licence Complète autorise tous les niveaux, y compris celui d’administrateur de projet.
Propriétaires des éléments du planning
Une personne désignée comme propriétaire d’une tâche, d’un jalon, d’un risque ou d’un produit est ajoutée automatiquement au projet et voit les éléments qui lui sont affectés. Ce qu’elle peut modifier dans ces éléments est défini une seule fois pour tous les propriétaires. La première ligne de la liste des droits, Propriétaires des éléments, ouvre la fenêtre Droits.
La fenêtre affiche la description Propriétaires des tâches, jalons, risques et livrables, puis la rubrique Modifiable : avec des commutateurs pour les champs que le propriétaire peut modifier :
- Nom,
- Statut et progrès,
- Propriétaires et départements,
- Dates,
- Autres.

Ce paramètre s’applique à l’ensemble du projet. Les droits des propriétaires permettent de consulter leurs propres éléments et de les modifier de façon limitée. La modification complète du planning n’est possible qu’avec les droits du projet (voir Droits des utilisateurs). La manière d’affecter des propriétaires aux éléments est décrite dans Planning du projet.
Droits des utilisateurs


Ajout de droits

- Ouvrez le panneau Rôles du projet et droits depuis le menu de la roue dentée.
- Cliquez sur Ajouter au-dessus de la liste des utilisateurs. La fenêtre Ajouter des droits s’ouvre.
- Choisissez un utilisateur dans la liste des utilisateurs actifs qui n’ont pas encore de droits dans le projet. Sans choix, vous obtenez le message Sélectionner l’utilisateur.
- Si vous le souhaitez, activez Copier les droits et choisissez l’utilisateur dont vous voulez copier les paramètres. Sans choix, vous obtenez le message : Sélectionnez l’utilisateur à partir duquel les droits doivent être copiés.
- Enregistrez. Par défaut, la nouvelle personne obtient l’accès en consultation au planning, aux risques et aux produits, et aucun accès aux autres modules. Le message Les droits ont été ajoutés apparaît.
Modification des droits
Cliquez sur un utilisateur de la liste pour ouvrir la fenêtre Droits. À côté du nom, vous voyez les sources des droits sous forme d’étiquettes, par exemple Chef de projet, Approbateur, Évaluateur (répondant), Évaluateur (expert), Équipe de projet ou les noms des rôles de projet. En dessous se trouve une grille des modules avec les niveaux d’accès : Pas d’accès, Aperçu et Administration. Les lignes couvrent les modules activés dans le projet : Planning, Budget, Risques, Produits, Ressources, Saisie des temps, Notation, Base, Revues, Charte de projet et Fichiers.
- Un niveau qui provient du rôle ou de la fonction de l’utilisateur est marqué d’une icône avec l’info-bulle Le droit vient des rôles. Il ne peut pas être abaissé dans cette fenêtre, uniquement dans la définition du rôle.
- Le commutateur Administrateur de projet n’est disponible que pour la licence Complète. Il est verrouillé lorsque le droit d’administrateur provient d’un rôle.
- Pour la licence Standard, vous pouvez définir Aperçu au maximum.
- Pour la licence Gratuite, la fenêtre affiche un message à la place de la grille : l’utilisateur n’a aucun accès au projet, et les tâches qui lui sont affectées apparaissent dans l’onglet Tâches.
Les modifications prennent effet immédiatement après l’enregistrement.
Suppression de droits
Dans la fenêtre Droits, cliquez sur Supprimer pour ouvrir la question Êtes-vous sûr de vouloir supprimer les droits de l’utilisateur sur le projet ?. Après la confirmation, l’utilisateur disparaît de la liste. Les droits ne peuvent pas être retirés à une personne qui exerce des fonctions de projet ; le message Vous ne pouvez pas supprimer les droits d’un utilisateur ayant des fonctions de projet. apparaît. Retirez d’abord la fonction à cette personne (chef de projet, rôle de projet, approbateur ou répondant).
Rôles du projet
Définition des rôles
Les rôles de projet se définissent dans Paramètres du système, sous l’onglet Rôles du projet. Il s’agit d’un paramètre valable pour toute l’organisation, qui exige les droits d’administrateur. Le rôle Chef de projet est intégré et ne peut être ni modifié ni supprimé. Ajoutez les autres rôles avec le bouton Ajouter (fenêtre Ajouter un rôle de projet) : saisissez un nom et les niveaux d’accès aux modules (Pas d’accès, Aperçu, Administration) dans la section Droits du projet, puis réglez le commutateur Administrateur de projet. La grille ne liste que les modules activés dans l’organisation. La modification de la définition d’un rôle prend effet immédiatement pour toutes les personnes qui ont ce rôle.
La suppression d’un rôle (fenêtre Suppression d’un rôle de projet) est irréversible. Le rôle est retiré de tous les projets et les utilisateurs perdent les droits qui en provenaient. Les champs du rôle sont également supprimés des modèles de projet et de charte, des modèles et des revues, et le rôle est retiré en tant qu’approbateur des parcours de validation.
Affectation de rôles dans un projet
- Ouvrez le panneau Rôles du projet et droits depuis le menu de la roue dentée. En haut du panneau se trouvent le champ Chef de projet et un champ pour chaque rôle de projet.
- Cliquez sur le champ du rôle et choisissez des utilisateurs dans la liste. Vous pouvez choisir plusieurs personnes. La liste ne contient que les utilisateurs disposant d’une licence Complète.
- Cliquez en dehors du champ pour enregistrer la modification.
L’icône à côté du nom d’un rôle, avec l’info-bulle Afficher les droits de ce rôle, affiche les niveaux d’accès que le rôle accorde.
Fonctions des utilisateurs dans un projet
À côté de chaque utilisateur de la liste Droits du projet, vous voyez des étiquettes qui indiquent les sources de ses droits. Les étiquettes Chef de projet, Approbateur, Évaluateur (répondant) et Évaluateur (expert) marquent les fonctions exercées dans le projet, et les étiquettes d’une autre couleur marquent les rôles de projet auxquels l’utilisateur est affecté.

Espaces de travail et droits du projet
Les droits dans un projet peuvent aussi provenir de l’espace de travail auquel le projet appartient. Un utilisateur ou un groupe qui a le droit complet sur les projets d’un espace de travail dispose des droits d’administrateur dans tous les projets de cet espace de travail et voit la source Administrateur de projet dans la liste. Le droit en lecture seule donne la source Avant-première des projets. Ces deux sources ne fonctionnent que pour la licence Complète. Un administrateur du système a tous les droits dans tous les projets et voit la source Administrateur du système.
Vous ne modifiez pas ces sources dans le panneau du projet. Elles se définissent dans les droits d’espace de travail de l’utilisateur ou du groupe (voir Espaces de travail et Utilisateurs et permissions). Dans le projet, vous pouvez les compléter par des droits et des rôles de projet.