Commentaires et mentions
Les commentaires servent à discuter d’un élément précis : une tâche, une ligne budgétaire, un risque ou une revue de projet. La discussion reste dans le panneau de l’élément, à côté de son historique des modifications. Une mention (le signe @) avertit la personne sélectionnée de votre commentaire.
Commentaires sur les éléments
Vous pouvez ajouter des commentaires dans les panneaux :
- des tâches et jalons du planning, y compris ceux ouverts depuis le module Tâches,
- des tâches opérationnelles,
- des lignes budgétaires,
- des risques,
- des revues de projet,
- des objectifs et indicateurs de la stratégie.
Dans le panneau, les commentaires se trouvent sous l’onglet Commentaires, à côté de l’onglet Historique. La fenêtre de demande de modification du projet affiche aussi les commentaires, mais vous ne pouvez pas les modifier ni les supprimer à cet endroit.
Ajouter un commentaire
- Cliquez sur le nom d’un élément, par exemple une tâche du planning. Le panneau de détails s’ouvre à droite.
- Sous l’onglet Commentaires, cliquez sur le champ Ajouter un commentaire. Utilisez @ pour mentionner l’utilisateur…
- Saisissez votre texte. Vous pouvez le mettre en forme ou ajouter une image avec les boutons sous le champ.
- Cliquez sur Enregistrer.

La barre d’outils sous le champ propose le gras, l’italique, le souligné, le barré, une liste numérotée et une liste à puces, un lien et une image. Vous pouvez aussi coller une image ou la glisser dans le champ. Le fichier ne peut pas dépasser 2,5 Mo. Un commentaire peut compter jusqu’à 4 000 caractères. Au-delà, il n’est pas enregistré et vous voyez le message La chaîne de caractères saisie est trop longue.
Les commentaires sont classés du plus ancien au plus récent, ce dernier étant en bas. Dans la liste du planning, dans le module Tâches et sur une carte Kanban, une tâche commentée affiche une icône de bulle avec leur nombre à côté de son nom.
Les utilisateurs avec une licence Gratuite peuvent lire les commentaires mais pas en ajouter. Le champ de commentaire est aussi absent d’un panneau ouvert en lecture seule, par exemple depuis l’onglet Observés.
Modifier et supprimer un commentaire
Vous ne pouvez modifier et supprimer que vos propres commentaires. Cliquez sur l’icône à trois points à côté du commentaire et choisissez Éditer ou Supprimer. Un commentaire modifié affiche la mention Édité avec la date de la modification.

Remarque : un commentaire disparaît dès que vous cliquez sur Supprimer. L’application ne demande pas de confirmation et un commentaire supprimé ne peut pas être restauré.
Mentionner des utilisateurs
Une mention avertit la personne sélectionnée de votre commentaire.
- Dans le champ de commentaire, saisissez @ pour ouvrir la liste des utilisateurs. Chaque lettre ajoutée affine la liste.
- Cliquez sur la personne que vous voulez mentionner.
- Terminez le commentaire et cliquez sur Enregistrer.

La personne mentionnée reçoit une notification dans l’application et un e-mail, par exemple vous a mentionné dans un commentaire sur la tâche. Vous pouvez configurer les notifications de mention dans votre profil, sous Mentions dans les commentaires (voir Notifications).
La liste comprend tous les utilisateurs actifs de votre organisation. Les mentions fonctionnent aussi dans le chat du projet.