Rapporti
I Rapporti di FlexiProject visualizzano i dati dei progetti in tempo reale in un formato strutturato e tabellare. I dati vengono filtrati automaticamente in modo che tu possa vedere solo i progetti a cui sei autorizzato ad accedere. Questa funzione supporta il processo decisionale strategico fornendo informazioni sull’avanzamento dei progetti, sui budget, sui rischi, sulle attività e altro ancora. Si noti che mentre i Portafogli di progetti e le Revisioni di progetti utilizzano rapporti tabellari per la gestione dettagliata dei dati, i Rapporti di progetto includono anche un Riepilogo grafico per creare dei cruscotti interattivi.
Creare gruppi di report
Organizza i tuoi report in gruppi personali per una maggiore chiarezza.
Nota: la struttura dei rapporti di ogni utente è privata.
- Vai alla scheda Rapporti.
- Clicca sulla freccia accanto al pulsante Nuovo rapporto e seleziona Nuovo gruppo.
- Inserisci un nome per il gruppo.
- (Opzionale) Scegli un gruppo padre se vuoi annidare questo gruppo.
- Clicca su Salva. Il nuovo gruppo viene visualizzato nell’elenco dei rapporti.

Creare un nuovo rapporto
Crea rapporti a partire dai dati aggiornati del progetto applicando filtri e condizioni.
- Vai alla scheda Rapporti.
- Clicca sul pulsante Nuovo Rapporto.
- Nella finestra Nuovo rapporto, scegli il tipo di rapporto che desideri creare (per i Rapporti di progetto, ricorda che il Riepilogo grafico è disponibile nella scheda Riepilogo).
- Clicca su Aggiungi.
- Imposta i filtri e le condizioni logiche desiderate nella finestra Filtro.
- Clicca su Filtro per visualizzare il report con i dati corrispondenti.
Il raport è ora in modalità ad-hoc. Essendo una query temporanea, non sarà possibile utilizzarla dopo averla vissuta. Se vuoi salvare e opzionalmente pubblicare il raport, segui i passi del prossimo capitolo.

Salvataggio di un rapporto ad hoc
Dopo aver impostato il tuo rapporto, salvalo in modo che appaia nell’elenco dei tuoi rapporti personali. Per impostazione predefinita, un nuovo rapporto è accessibile temporaneamente.
- Clicca sul pulsante Salva.
- Nella finestra Nuovo rapporto, inserisci il nome del rapporto.
- (Opzionale) Seleziona un gruppo per organizzare il tuo report.
- Clicca su Salva per salvare definitivamente il rapporto.
Condividere un rapporto
Condividi i tuoi report salvati con altri utenti concedendo loro specifici diritti di accesso.
- Apri il rapporto dall’elenco cliccando sul suo nome. Se hai appena creato un nuovo report, salvalo prima.
- Individua l’icona dell’ingranaggio nella barra degli strumenti del report e cliccala.
- Dal menu a tendina, scegli l’opzione Condividi per aprire la maschera di gestione degli accessi.
- Clicca sul pulsante Aggiungi utente. Nel campo di ricerca, digita il nome o l’e-mail dell’utente e poi selezionalo dai risultati.
- Per ogni utente aggiunto, scegli il livello di accesso:
- Modifica – L’utente può modificare il report (cambiare filtri, colonne, ecc.) ma non può cancellarlo.
- Visualizza – L’utente può solo visualizzare ed esportare il rapporto.
- Clicca sul pulsante Salva. Dopo il salvataggio, gli utenti aggiunti riceveranno una notifica sul report condiviso e sul livello di accesso designato.
Regolare l'anteprima del report
Personalizza la visualizzazione del tuo report modificando i filtri e gestendo le colonne.
Modifica dei filtri
- Apri un rapporto esistente o creane uno nuovo.
- Clicca sul pulsante Filtri.

- Regola i filtri e le condizioni.
- Clicca su Filtro per aggiornare la vista.
Nota: i Rapporti operano rigorosamente entro i confini degli Spazi di lavoro. Il sistema aggrega i dati solo dei progetti situati negli Spazi di lavoro a cui hai accesso. Il filtro “Spazi di lavoro“ consente di isolare i dati di specifiche unità aziendali. Ogni utente ha accesso solo agli spazi di lavoro a cui è stato assegnato. Gli altri spazi di lavoro non sono accessibili.
Gestione delle colonne
Aggiunta di una colonna
- Apri il report e clicca sul pulsante Colonne.
- Nella finestra Impostazioni colonne, clicca su Aggiungi colonna e seleziona la colonna desiderata.
- Clicca su Salva.
Rimuovere una colonna
- Apri il report e clicca sul pulsante Colonne.
- Passa il mouse sulla colonna e clicca sulla “x” che appare.
- Clicca su Salva.
Cambiare l’ordine delle colonne
- Apri il report e clicca sul pulsante Colonne.
- Nella finestra Colonne, passa il mouse sull’intestazione di una colonna finché non appare l’icona di trascinamento a sei punti.
- Trascina la colonna nella nuova posizione.
- Clicca su Salva.
Fila sommaria
Tutti i rapporti che includono colonne con dati numerici (ad esempio, Durata, Budget) visualizzeranno automaticamente una riga di riepilogo. riga di riepilogo. Si trova nella parte superiore della tabella, appena sotto le intestazioni delle colonne, e mostra il valore totale di ogni colonna numerica. Se il report non contiene dati di questo tipo, la riga di riepilogo non viene visualizzata.
Esportazione di un rapporto
Esportazione dei dati della tabella in un file Excel (.xlsx) in base alle colonne visibili.
- Apri il rapporto che desideri esportare.
- Clicca sul pulsante Esportazione.
- Viene scaricato un file Excel contenente i dati della vista corrente. Se necessario, regola i filtri o la visibilità delle colonne prima di esportare.
Riepilogo grafico nei Rapporti di Progetto
I Rapporti di progetto offrono un ulteriore cruscotto visivo – il Riepilogo grafico – che fornisce una rappresentazione grafica interattiva delle principali metriche del progetto. Questa vista viene salvata per ogni rapporto ed è accessibile insieme alle viste Elenco e Roadmap.
Come accedere al riepilogo grafico:
-
- seleziona il report del progetto cliccando sul suo nome nell’elenco dei report. Se si tratta di un nuovo rapporto, salvalo prima.
- Accanto alle viste Elenco e Roadmap, vedrai l’opzione per il Riepilogo grafico.
- Clicca sulla vista. Apparirà una barra di definizione dei dati del progetto della porta. Puoi modificare i widget e la configurazione in base alle tue esigenze. Il layout del riepilogo grafico viene salvato individualmente per ogni report, quindi la configurazione personalizzata verrà mantenuta.
Per maggiori dettagli sulla configurazione del Riepilogo grafico, consulta la sezione Riepilogo grafico (Dashboard).
