Projektzeitplan
Mit FlexiProject können Sie den Zeitplan an Ihre individuellen Bedürfnisse und erweiterten Anforderungen anpassen und haben so die vollständige Kontrolle über den Projektfortschritt. Sie können schnell einen Zeitplan für ein Projekt jeder Größenordnung erstellen. Die Höhe der Aussparung in der Aufgabenstruktur ist unbegrenzt. Sie können das Projekt in Phasen, Stufen, Aufgaben und Meilensteine unterteilen.
Zeitplan Geschichte
Die Historie der Zeitplanänderungen ist für die Verfolgung des Fortschritts, die Analyse von Änderungen und die Entscheidungsfindung von wesentlicher Bedeutung. Mit der Projektplanungshistorie können Sie den gesamten Pfad der Änderungen einsehen, was Ihnen hilft, das Projekt effektiv zu verwalten. Jede Aktion, die sich auf den Zeitplan und seine Aufgaben auswirkt, wird in der Historie aufgezeichnet.
Zeitplanverlauf anzeigen
- Navigieren Sie zu dem Projekt, dessen Verlauf Sie einsehen möchten.
- Klicken Sie unter der Registerkarte Zeitplan im Projekt auf die Schaltfläche Geschichte.
Es wird ein Zeitplan-Historienfenster angezeigt, in dem die Änderungen in der Reihenfolge der jüngsten Änderungen aufgelistet sind.
Jedes Historienelement enthält einen Abschnitt mit einer Liste der von der Änderung betroffenen Zeitplanelemente. Wenn Sie darauf klicken, wird ein Fenster mit einer Liste der entsprechenden Änderungen angezeigt.
Wiederherstellung der Zeitplanänderungen
Manchmal brauchen selbst die erfahrensten Benutzer Unterstützung beim Rückgängigmachen von Änderungen, um Fehler oder unerwünschte Auswirkungen zu vermeiden. FlexiProject bietet eine intuitive Möglichkeit, frühere Zustände wiederherzustellen oder vorgenommene Änderungen rückgängig zu machen. Das Rückgängigmachen von Änderungen ist in der Aufgabenhistorie und im Zeitplan-Panel möglich.
Um eine Änderung rückgängig zu machen, müssen Sie den Zeitplan und die Aufgaben in den Zustand vor der Änderung zurückversetzen. Es ist möglich, den Zustand vor den letzten fünf Aktionen wiederherzustellen. Der Projektadministrator kann jede Änderung rückgängig machen. Andere Benutzer können ihre Änderungen nur zurückziehen.
Die Komplexität des Zeitplans und die engen Verbindungen zwischen Projekten und anderen Komponenten verhindern, dass Sie bestimmte Maßnahmen rückgängig machen können, z. B:
- Die letzte Änderung ist die Rückgängigmachung der Änderung
- Änderung der Arbeitstage im Projekt
- Hinzufügen und Bearbeiten von freien Tagen im Projekt
- Hinzufügen und Bearbeiten von Zeitplanfeldern in den Systemeinstellungen und Zeitplaneinstellungen
- Andere globale Änderungen, die sich auf den Projektzeitplan auswirken
- Verknüpfen und Trennen eines Jira-Projekts
Der Zeitplan wird auf den Zustand vor der Änderung zurückgesetzt.
- Navigieren Sie zu dem Projekt, dessen Verlauf Sie einsehen möchten.
- Klicken Sie im Projekt unter der Registerkarte Zeitplan auf die Schaltfläche Geschichte.

Es wird ein Zeitplanverlaufsfenster angezeigt, in dem die Änderungen in der Reihenfolge der letzten Änderungen aufgeführt sind. Neben den Änderungen, die Sie wiederherstellen können, befindet sich eine Schaltfläche „Änderungen rückgängig machen“. - Klicken Sie auf „Änderungen rückgängig machen“.

Dadurch wird der Status des Zeitplans auf die vorherige Version zurückgesetzt. Wenn ein anderer Benutzer eine Aktion durchführt, die ein gleichzeitiges Rückgängigmachen verhindert, erscheint eine entsprechende Meldung. Nachdem Sie bestätigt haben, wird das Verlaufsfenster aktualisiert und zeigt den aktuellen Stand an.
Versetzt die Aufgabe in den Zustand vor der Änderung zurück.
- Navigieren Sie zu dem Projekt, dessen Verlauf Sie einsehen möchten.

- klicken Sie auf die gewünschte Aufgabe unter der Registerkarte Zeitplan im Projekt.
Das Aufgaben-Panel mit der Registerkarte Aufgabenverlauf wird angezeigt. Auf der Registerkarte Geschichte finden Sie eine Liste der Aufgabenänderungen, die in der Reihenfolge der letzten Änderungen aufgeführt sind. Neben den Änderungen, die Sie wiederherstellen können, ist eine Schaltfläche „Änderungen rückgängig machen“ sichtbar. - Klicken Sie auf Änderungen rückgängig machen.

Sie haben den Status der Aufgabe (und des Zeitplans) auf die vorherige Version zurückgesetzt. Eine Meldung informiert Sie, wenn ein anderer Benutzer eine Aktion durchführt, die diese Rückgängigmachung gleichzeitig verhindert. Sobald Sie die Meldung bestätigen, wird das Aufgabenfeld in seinem aktuellen Zustand aktualisiert.
Arbeitstage und Feiertage im Zeitplan
Der Projektadministrator kann eine Reihe von Arbeitstagen und freien Tagen für ein Projekt festlegen, unabhängig vom globalen Kalender der freien Tage.
Verwaltung der Zeitplaneinstellungen
- Gehen Sie auf die Registerkarte Zeitplan und klicken Sie im Projekt auf die Schaltfläche Einstellungen.
- Wählen Sie im erweiterten Menü Arbeitstage. Daraufhin wird das Fenster „Arbeitstage“ angezeigt.
- Stellen Sie den Bereich der Arbeitstage ein, indem Sie die den einzelnen Wochentagen entsprechenden Schaltflächen aktivieren oder deaktivieren.
- Klicken Sie in der Liste unten auf „Add Day Off“.
- Geben Sie in der neuen Zeile den Namen und das Datum des freien Tages ein.
- Bestätigen Sie die Änderungen durch Klicken auf Speichern.
Die Datumsbereiche aller Aufgaben und Meilensteine werden automatisch gemäß den neuen Einstellungen neu berechnet. Der Bereich der Arbeitstage kann auch in den Projekteinstellungen verwaltet werden.
Einen Zeitplan in ein bestehendes Projekt importieren
- Gehen Sie zu den Zeitplaneinstellungen.
- Wählen Sie die Importoption „Aus Vorlage“.

- Es öffnet sich ein Fenster mit einer Vorlagenauswahl. Die Liste zeigt alle in der Organisation verfügbaren Vorlagen an. Wählen Sie eine aus.
- Geben Sie das Start-/Enddatum an, in Bezug auf das der Zeitplan aus der Vorlage berechnet werden soll. Die Aufgabendaten werden auf der Grundlage der in der Vorlage gespeicherten Informationen (Anzahl der Arbeitstage, Dauer und Abhängigkeiten) in Bezug auf das ausgewählte Datum berechnet.
- Klicken Sie auf „Weiter“, um eine Vorschau des neuen Zeitplans mit den importierten Elementen aus der Vorlage in der PSP-Struktur zu sehen.
- Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um den Zeitplan zu aktualisieren. Wenn Sie auf „Zurück“ klicken, können Sie das Datum korrigieren und die Vorlage ändern.
- Während des Imports werden alle Zeitplanfelder und ihre Werte aus der Vorlage importiert. Daher können einige inaktive Zeitplanfelder nach dem Import aktiviert sein.
- Gehen Sie zu den Zeitplaneinstellungen.
- Wählen Sie die Importoption „Aus Microsoft Excel“.

- Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie eine .xlsx-Datei auswählen oder per Drag & Drop ablegen können.
- Wählen Sie die entsprechende Datei im Auswahlfeld aus.
- Nachdem Sie die Datei geladen haben, klicken Sie auf „Weiter“. Ein Bildschirm für die Datenzuordnung wird angezeigt.
- Geben Sie in der Tabelle an, welche Spalten der Datei den Attributen der Zeitplanposition entsprechen.
- Klicken Sie auf „Hinzufügen“, um die zugeordneten Daten als Zeitplanpositionen zu importieren. Die neuen Elemente werden am Ende des Zeitplans angezeigt.
- Gehen Sie zu den Zeitplaneinstellungen.
- Wählen Sie die Importoption „Aus Microsoft Project“.

- Es wird ein Dialogfenster angezeigt, in dem Sie eine .mpp-Datei auswählen oder per Drag & Drop ablegen können.
- Wählen Sie die entsprechende Datei im Auswahlfeld aus.
- Nachdem Sie die Datei geladen haben, klicken Sie auf „Hinzufügen“. Der Importmechanismus wird ausgelöst.
- Die importierten Zeitplanpositionen werden am Ende des Zeitplans eingefügt. Während des Imports werden die in der mpp-Datei gespeicherten arbeitsfreien Tage und Feiertage ignoriert. Die Start- und Enddaten der Elemente werden importiert. Bei Unterschieden zwischen Arbeits- und Nicht-Arbeitstagen werden die importierten Daten an die Projekteinstellungen angepasst und ein Fenster mit einer Liste aller Änderungen wird angezeigt.
Festlegen der Reihenfolge der Zeitplanattribute
Sie können entscheiden, in welcher Reihenfolge die Zeitplanattribute im Detailfenster einer Zeitplanposition erscheinen. Der Mechanismus funktioniert genauso wie die Reihenfolge der Attribute bei Budgetpositionen.
- Erweitern Sie die Gruppe Administration und öffnen Sie Systemeinstellungen.
- Öffnen Sie die Registerkarte Zeitplan.
- Suchen Sie die Liste der Zeitplanattribute.
- Verwenden Sie Drag & Drop, um die Reihenfolge der Felder festzulegen.
- Die Änderung gilt sofort – die Attribute werden in der gewählten Reihenfolge in den Details jeder Zeitplanposition angezeigt.
Einzelheiten zum Erstellen von benutzerdefinierten Zeitplanattributen finden Sie unter Benutzerdefinierte Zeitplanattribute.