Benutzergruppen
Die Erstellung von Gruppen und die Zuweisung von Benutzern zu diesen Gruppen vereinfacht die Verwaltung ihrer Berechtigungen. Benutzer können mehreren Gruppen gleichzeitig zugewiesen werden. Ein Benutzer, der einer Gruppe angehört, erhält die für diese Gruppe festgelegten Berechtigungen, es sei denn, seine Berechtigungen oder die einer anderen Gruppe sind höher.
Erstellen Sie eine Benutzergruppe
- Erweitern Sie die Gruppe Verwaltung im Hauptmenü und gehen Sie dann zum Modul Gruppen.
Die Registerkarte Gruppen wird geöffnet. - Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
Das Fenster Gruppe hinzufügen wird geöffnet. - Geben Sie in das Feld Name den Namen der Gruppe ein.
- Wählen Sie den Typ der neuen Gruppe aus der Liste im Feld Typ.
- Optional: Klicken Sie auf das Feld Beschreibung und geben Sie eine Beschreibung der Gruppe ein.
- Wählen Sie aus der Liste die Benutzer aus, die Sie der Gruppe zuordnen möchten.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
Die neue Gruppe wird hinzugefügt und in der Liste auf der Registerkarte Gruppen angezeigt. Die Registerkarte „Berechtigungen“ der neuen Gruppe wird geöffnet.
Benutzer zu einer Gruppe hinzufügen
- Erweitern Sie die Gruppe Administration im Hauptmenü und navigieren Sie dann zum Modul Gruppen.
- Öffnen Sie eine bestehende Gruppe, indem Sie auf ihren Namen klicken, oder erstellen Sie eine neue Gruppe.
Siehe dazu: Eine Benutzergruppe erstellen
- Sobald Sie sich in der Gruppe befinden, gehen Sie zur Ansicht Benutzer.

- Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Das Fenster Benutzer hinzufügen wird geöffnet.
- Wählen Sie aus der Liste im Feld Benutzer die Benutzer aus, die Sie der Gruppe zuordnen möchten.
- Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
Sie haben nun die ausgewählten Benutzer zu der Gruppe hinzugefügt. Ihre Namen werden in der Liste auf der Registerkarte Benutzer innerhalb der Gruppe angezeigt.
Verwalten von Gruppenberechtigungen
- Erweitern Sie die Gruppe Verwaltung im Hauptmenü und gehen Sie dann zum Modul Gruppen.
Die Registerkarte Gruppen wird geöffnet. - Öffnen Sie eine bestehende Gruppe, indem Sie auf ihren Namen klicken, oder erstellen Sie eine neue Gruppe. Die Registerkarte wird standardmäßig in der Ansicht „Berechtigungen“ geöffnet.
Siehe dazu den Abschnitt: Benutzergruppe erstellen
- Klicken Sie nacheinander auf jedes Feld und wählen Sie die Berechtigungsstufe, um die Berechtigungen der Gruppenmitglieder für die jeweiligen Programmmodule festzulegen.

- Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
Sie werden die Berechtigungen speichern. Das System weist den aktuellen Benutzern die angegebenen Berechtigungen für diese Gruppe zu, es sei denn, sie haben individuell oder über eine andere Gruppe höhere Berechtigungen.