2023.02
Jetez un coup d’œil aux nouvelles fonctionnalités qu’apporte la nouvelle version de FlexiProject !
Cette fois-ci, les utilisateurs bénéficient de fiches de projet modifiables, de la sensibilité au temps, de champs personnalisés dans les modèles de projet et de la possibilité de désactiver des produits.
Ce ne sont là que quelques-unes des nouvelles fonctionnalités – le programme est rempli de nombreuses fonctionnalités innovantes qui faciliteront le travail sur les projets et augmenteront l’efficacité de l’équipe.
Nous vous encourageons à découvrir les nouvelles fonctionnalités par vous-même. 
Carte de projet modifiable
Un onglet est apparu dans les paramètres du système, qui permet à l’administrateur du système de décider si la fonctionnalité des fiches de projet sera affichée ou non dans l’application.
Si la fonctionnalité est activée, l’option « Chartes de projet » apparaît dans le menu de gauche.
Cette option permet de définir les chartes de projet disponibles dans l’organisation.
Ici, nous pouvons créer, par exemple, une carte d’initiative, une carte de projet (différente pour les projets de marketing et différente pour les projets de production), une carte de clôture de projet.
Les modèles sont créés en faisant glisser des éléments depuis le côté droit de la fenêtre.
En haut, dans la section « Basic », nous pouvons définir nos propres champs, qui seront soit un champ de texte, une liste déroulante, une date, un nombre, un tableau ou une section dans laquelle nous pouvons ajouter des pièces jointes à la carte.
Les autres sections seront des champs qui seront automatiquement tirés du projet, entre autres le début et la fin du projet.
De cette manière, nous pouvons créer une charte de projet adaptée aux besoins de l’organisation.
La carte peut occuper toute la largeur ou se composer de deux colonnes.
Si nous avons déjà créé des modèles, nous pouvons ajouter un modèle pour une carte spécifique du projet sous l’onglet « Carte de projet », que nous pourrons compléter ultérieurement.
À partir des détails de la fiche de projet, nous pourrons l’envoyer pour approbation, l’exporter au format PDF ou en créer une nouvelle sur la base d’une fiche existante.
Dans le coin supérieur droit, au-dessus de la fiche, vous pouvez voir le statut : En cours, En cours d’acceptation, Accepté.
Si nous avons déjà créé des modèles, nous pouvons ajouter un modèle pour une carte spécifique du projet sous l’onglet « Carte de projet », que nous pourrons compléter ultérieurement.
À partir des détails de la fiche de projet, nous pourrons l’envoyer pour approbation, l’exporter au format PDF ou en créer une nouvelle sur la base d’une fiche existante.
Dans le coin supérieur droit, au-dessus de la fiche, vous pouvez voir le statut : En cours, En cours d’acceptation, Accepté.
Nouvelle façon de créer des rapports
La création de rapports a été légèrement modifiée dans la nouvelle version.
Lorsque nous cliquons sur « Nouveau rapport » dans l’onglet « Rapports », nous définissons immédiatement le type de données pour lequel nous allons créer un rapport.
Dans l’étape suivante, nous pouvons filtrer les données en fonction des paramètres qui nous intéressent.
Par rapport aux anciens rapports, les nouveaux rapports ne nécessitent pas de définir des conditions de filtrage.
Cela signifie que nous pouvons, par exemple, afficher tous les projets de l’organisation.
Il est également possible de filtrer les projets archivés.
Le tableau du rapport a également été reconstruit de manière à ce que nous puissions modifier la largeur des colonnes et les adapter à nos besoins. 
Les modèles prennent beaucoup de temps
Dans les modèles de projet, nous pourrons définir la consommation de temps des tâches individuelles.
Avec cette solution, lorsqu’un nouveau projet est créé à partir d’un modèle, les dates des tâches seront converties en jours calendaires et le temps consommé sera attribué aux utilisateurs individuels. 
Champs de planification dans les modèles
De plus, la possibilité d’assigner des champs de planification aux tâches est maintenant apparue dans les modèles.
Auparavant, cette option n’était possible qu’au niveau du projet.
Si un champ n’est pas obligatoire, il faut l’activer au préalable dans les paramètres du modèle.
Les champs attribués dans le modèle seront transférés au projet lorsque celui-ci sera créé à partir du modèle. 
Modifier les niveaux de l'horaire
Une option supplémentaire permet de modifier le niveau d’affichage des tâches sur le calendrier du projet.
Actuellement, cela n’était possible qu’en faisant glisser la tâche en conséquence.
Désormais, en cliquant avec le bouton droit de la souris, une option « Niveau » apparaît, qui permet de déplacer une tâche vers le haut ou vers le bas, ou d’élever ou d’abaisser son niveau. 
Statut "en cours" sur le tableau Kanban
Dans la vue des tableaux Kanban, pour le regroupement par statut, une colonne « En cours » est apparue.
Elle affiche toutes les tâches dont l’état d’avancement est compris entre 1 et 99.
Si une tâche est glissée dans la colonne, son état d’avancement sera automatiquement fixé à 50 %. 
Possibilité d'exclure des produits
Dans les paramètres du système, il est désormais possible de désactiver la fonctionnalité des produits dans l’ensemble de l’organisation.
La désactivation des produits ne les supprime pas, mais les cache seulement dans l’application. 
Filtrer la liste des produits
Dans la liste des produits du projet, il y a maintenant une option pour filtrer la liste des produits.
Comme partout ailleurs dans le système, le filtrage est mémorisé lorsque vous passez à un autre écran et lorsque vous revenez à la liste des produits. 
Champs du projet dans la liste des projets
En outre, un bouton « Colonnes » est apparu dans la liste des projets, permettant à chaque utilisateur de définir les colonnes qu’il souhaite voir apparaître et dans quel ordre.
Les paramètres sont sauvegardés pour chaque utilisateur individuellement. 
Utilisateurs supprimés
Dans la liste des utilisateurs dans les paramètres de l’utilisateur, il y a une option de filtrage avec laquelle nous pouvons afficher les utilisateurs supprimés.
À partir de ce niveau, nous pouvons réintégrer un utilisateur supprimé et il recevra une licence gratuite par défaut. 
Description des examens
Si une description a été ajoutée dans les paramètres de la révision, elle sera désormais affichée dans les courriels envoyés aux chefs de projet, dans la liste des révisions du projet et dans les détails de la révision elle-même. 