Permissões no sistema

FlexiProject oferece uma estrutura de permissões robusta que permite um controlo granular do acesso dos utilizadores aos diferentes módulos e funcionalidades do projeto. Esta estrutura garante que apenas os indivíduos autorizados podem executar acções específicas, salvaguardando os dados do projeto e mantendo a segurança.

Estrutura de autorizações

Em FlexiProject, o nível de licença do utilizador determina o acesso a permissões para diferentes módulos e funcionalidades do projeto.

Permissões globais

É possível atribuir permissões aos utilizadores de duas formas:

  1. Permissões individuais: Concede direitos específicos diretamente a utilizadores individuais no separador Administração/Utilizadores.
  2. Permissões de grupo: Atribui permissões a grupos de utilizadores no separador Administração/Grupos.

As permissões globais aplicam-se aos módulos principais, incluindo:

  • Projectos
  • Carteiras
  • Relatórios
  • Tempo de trabalho
  • Recursos
  • Estratégia
  • PMO
  • Cartões de projeto
  • Pontuação
  • Comentários
  • Vias de aceitação

Além disso, os administradores do sistema têm acesso a funções administrativas adicionais, incluindo:

  • Gestão de utilizadores
  • Gestão do grupo
  • Definições do sistema

Permissões específicas do projeto

Dentro de cada projeto, podes personalizar ainda mais as permissões do utilizador no separador Definições/Permissões. Estas permissões aplicam-se apenas ao projeto selecionado e incluem o acesso a:

  • Horário
  • Orçamento
  • Riscos
  • Produtos
  • Recursos
  • Tempo de trabalho
  • Pontuação
  • Plano
  • Comentários
  • Carta do projeto
  • Definições

Ao gerir cuidadosamente as permissões dos utilizadores, podes garantir a segurança dos dados e controlar o acesso a informações sensíveis.

Conceder permissões aos utilizadores

  1. No menu principal, expanda o grupo Administração e, em seguida, navegue até ao módulo Utilizadores.
  2. Passa o cursor sobre a linha do utilizador a quem queres conceder direitos individuais.
    Aparece um símbolo de três pontos no fim da linha.
  3. Clique no símbolo de três pontos. É apresentado um menu com as opções disponíveis, incluindo a opção Licença e permissões.
  4. Clica em License and Permissions (Licença e permissões).
    Abre-se a janela de licença e permissões para o utilizador selecionado.
  5. Na secção Licença da janela de licença e permissões do utilizador, seleciona Completo na lista para personalizar as permissões individuais.
    A secção Permissões ficará visível na janela de licença e permissões do utilizador.
  6. Na secção Permissões, clique sucessivamente em cada campo e seleccione um nível de permissão para personalizar as permissões individuais do utilizador selecionado.
  7. Clica no botão Guardar.
    Esta ação guarda as permissões individuais do utilizador.

Direitos do proprietário a tarefas, marcos, riscos e produtos do projeto

Quando se atribui um proprietário a uma tarefa, marco, risco ou produto, ele obtém uma visão geral dos elementos que lhe foram atribuídos. Deve conceder-lhes direitos individuais de projeto se necessitarem de mais acesso (por exemplo, para ver todo o calendário). O administrador do projeto pode definir o âmbito de edição dos itens pelos seus proprietários. As opções disponíveis incluem nomes, estados, progresso, proprietários, datas, etc.

Editar permissões de projeto

  1. Certifique-se de que tem permissões de administrador do projeto.
  2. Navegue até ao separador Definições/Permissões do projeto onde pretende editar as permissões.
  3. É apresentada uma lista dos participantes no projeto. A primeira linha da lista contém o grupo Proprietários de elementos.
  4. Clica na linha Proprietários de elementos.
    É apresentada uma janela com a lista de permissões editáveis para os proprietários dos elementos.
  5. Confirma as opções de edição do conjunto com o botão Guardar.
    Os proprietários de elementos terão então uma capacidade limitada para editar os elementos aos quais estão atribuídos neste projeto.

Gerir as permissões do projeto

Adicionar permissões a um novo membro do projeto

  1. No menu principal, navegue para o módulo Projectos e abra o projeto clicando no seu nome.
  2. Aceda ao separador Definições/Permissões do projeto selecionado.
  3. Clique no botão Adicionar.
  4. A janela Adicionar permissões será aberta.
  5. Na lista, seleccione o utilizador que pretende adicionar ao projeto, clicando no nome do utilizador.
  6. Opcional: Marque a caixa de verificação Copiar permissões e, na segunda lista, seleccione o utilizador cujas permissões pretende atribuir ao primeiro utilizador.
  7. Clique no botão Guardar.
  8. A janela Permissões será aberta, com a possibilidade de editar as permissões do projeto se o utilizador tiver uma licença completa ou padrão.
  9. Opcional: Na janela de permissões de design de um utilizador com uma licença completa ou padrão, seleccione o nível de permissões de funcionalidade em linhas individuais para personalizar as permissões de design do utilizador selecionado.
  10. Confirme os dados introduzidos clicando no botão Guardar. O utilizador será adicionado ao projeto e aparecerá na lista em Definições/Permissões.

Permissões de edição dos membros do projeto

  1. No menu principal, navegue para o módulo Projectos e abra o projeto clicando no seu nome.
  2. Aceda ao separador Definições/Permissões do projeto selecionado.
  3. Na lista de utilizadores com permissões para o projeto, seleccione o utilizador cujas permissões pretende editar e clique no seu nome de utilizador.
  4. A janela Permissões abrir-se-á. Nota: Apenas os utilizadores que possuem licenças completas ou standard podem aceder ao projeto
  5. Na janela de permissões do projeto, edite o nível de acesso a cada funcionalidade.
  6. Clique no botão Guardar para confirmar os dados introduzidos. Esta ação irá guardar as permissões de utilizador editadas.

Revogar as autorizações de projectos

  1. No menu principal, navegue para o módulo Projectos e abra o projeto selecionado clicando no seu nome.
  2. Navegue até ao separador Definições/Permissões do projeto selecionado.
  3. Seleciona o utilizador a quem queres revogar as permissões a partir da lista de utilizadores que têm permissões para o projeto.
    Abre-se a janela Permissões.
  4. Clica no botão Eliminar.
    Abre-se uma janela de confirmação para confirmar a remoção dos direitos do utilizador sobre o projeto.
  5. Clica no botão Remover.
    Revogarás as permissões e o utilizador deixará de aparecer na lista em Definições/Permissões.

Definir as funções do projeto

  1. Expanda o grupo Administração no menu principal e, em seguida, navegue até ao módulo Grupos.
  2. Abre um grupo existente ou cria um novo grupo clicando no seu nome.

    Consultar: Criar um grupo de utilizadores.

  3. Uma vez dentro do grupo, vá para a vista Utilizadores.
  4. Clica no botão Adicionar.
    A janela Adicionar utilizadores será aberta.
  5. Seleccione os utilizadores que pretende atribuir ao grupo a partir da lista no campo Utilizadores.
  6. Clique no botão Guardar.

Atribuir funções de projeto

  1. Navegue para o separador Definições/Informações do projeto selecionado.
  2. Na lista de informações do projeto, em Funções do projeto, clique em +. A janela Funções de projetos será aberta.
  3. No campo Função, seleccione a função de projeto pretendida.
  4. Clique no campo Membros e seleccione na lista os utilizadores que pretende atribuir à função escolhida no projeto.
  5. Clique no botão Adicionar.
  6. Clique no botão Guardar. Após estes passos, terá atribuído os utilizadores à função de projeto selecionada no projeto em questão.

Funções no projeto

Os utilizadores participantes, dependendo da sua função, podem ter diferentes funções de projeto. As informações sobre as funções de projeto de um utilizador estão disponíveis em cada projeto em Definições/Permissões. As funções de projeto possíveis incluem, por exemplo, Gestor, Avaliador, Aceitador, outras funções de projeto às quais o utilizador tenha sido atribuído.

  1. No menu principal, navegue para o módulo Projectos e abra o projeto selecionado clicando no seu nome.
  2. Abra o separador Definições/Permissões do projeto selecionado. Ao lado do nome do utilizador, verá uma lista das funções de projeto executadas pelo utilizador.
  3. Seleccione o utilizador cujas funções de projeto pretende verificar a partir da lista, clicando no nome do utilizador. As funções de projeto do utilizador também serão visíveis na janela Permissões, que se abre quando se clica no nome do utilizador.