Permessi nel sistema

FlexiProject offre una solida struttura di permessi che consente un controllo granulare sull’accesso degli utenti ai diversi moduli e alle funzionalità del progetto. Questa struttura garantisce che solo le persone autorizzate possano eseguire azioni specifiche, salvaguardando i dati del progetto e mantenendo la sicurezza.

Struttura dei permessi

In FlexiProject, il livello di licenza dell’utente determina l’accesso ai permessi per diversi moduli e funzionalità del progetto.

Permessi globali

È possibile assegnare le autorizzazioni agli utenti in due modi:

  1. Permessi individuali: Concedi diritti specifici direttamente ai singoli utenti nella scheda Amministrazione/Utenti.
  2. Autorizzazioni di gruppo: Assegna i permessi a gruppi di utenti nella scheda Amministrazione/Gruppi.

I permessi globali si applicano ai moduli principali, tra cui:

  • Progetti
  • Portafogli
  • Rapporti
  • Tempo di lavoro
  • Risorse
  • Strategia
  • PMO
  • Schede progetto
  • Punteggio
  • Recensioni
  • Percorsi di accettazione

Inoltre, gli amministratori di sistema hanno accesso ad altre funzioni amministrative, tra cui:

  • Gestione degli utenti
  • Gestione del gruppo
  • Impostazioni del sistema

Autorizzazioni specifiche del progetto

All’interno di ogni progetto, puoi personalizzare ulteriormente i permessi degli utenti nella scheda Impostazioni/Permessi. Questi permessi si applicano solo al progetto selezionato e comprendono l’accesso a:

  • Programma
  • Bilancio
  • I rischi
  • Prodotti
  • Risorse
  • Tempo di lavoro
  • Punteggio
  • Piano
  • Recensioni
  • Carta del progetto
  • Impostazioni

Gestendo attentamente i permessi degli utenti, puoi garantire la sicurezza dei dati e controllare l’accesso alle informazioni sensibili.

Concessione di permessi agli utenti

  1. Nel menu principale, espandere il gruppo Amministrazione, quindi passare al modulo Utenti.
  2. Passa il cursore sulla riga dell’utente a cui vuoi concedere i diritti individuali.
    Alla fine della riga apparirà il simbolo dei tre puntini.
  3. Fare clic sul simbolo dei tre punti. Si aprirà un menu di opzioni disponibili, tra cui l’opzione Licenza e permessi.
  4. Clicca su Licenza e permessi.
    Si aprirà la finestra delle licenze e dei permessi per l’utente selezionato.
  5. Nella sezione Licenza della finestra delle licenze e dei permessi dell’utente, seleziona Completo dall’elenco per personalizzare i singoli permessi.
    La sezione Permessi sarà visibile nella finestra delle licenze e dei permessi dell’utente.
  6. Nella sezione Autorizzazioni, fare clic su ciascun campo e selezionare un livello di autorizzazione per personalizzare le autorizzazioni individuali dell’utente selezionato.
  7. Clicca sul pulsante Salva.
    Questa azione salverà i permessi individuali dell’utente.

Diritti del proprietario su attività, milestone, rischi e prodotti del progetto

Quando si assegna un proprietario a un’attività, a una milestone, a un rischio o a un prodotto, questi ottiene una panoramica degli elementi a lui assegnati. Se hanno bisogno di un accesso più ampio (ad esempio, per visualizzare l’intera pianificazione), è opportuno concedere loro i diritti per i singoli progetti. L’amministratore del progetto può definire l’ambito di modifica degli elementi da parte dei loro proprietari. Le opzioni disponibili includono nomi, stati, progressi, proprietari, date, ecc.

Modifica delle autorizzazioni del progetto

  1. Assicurarsi di avere i permessi di amministratore del progetto.
  2. Passare alla scheda Impostazioni/Permissioni del progetto in cui si desidera modificare le autorizzazioni.
  3. Verrà visualizzato un elenco dei partecipanti al progetto. La prima riga dell’elenco contiene il gruppo Proprietari di elementi.
  4. Clicca sulla riga Proprietari degli elementi.
    Verrà visualizzata una finestra che mostra l’elenco dei permessi modificabili per i proprietari degli elementi.
  5. Conferma le opzioni di modifica impostate con il pulsante Salva.
    I proprietari degli elementi avranno quindi una capacità limitata di modificare gli elementi a cui sono assegnati in questo progetto.

Gestire le autorizzazioni del progetto

Aggiunta di permessi a un nuovo membro del progetto

  1. Nel menu principale, passare al modulo Progetti e aprire il progetto facendo clic sul suo nome.
  2. Accedere alla scheda Impostazioni/Permessi del progetto selezionato.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi.
  4. Si aprirà la finestra Aggiungi permessi.
  5. Dall’elenco, selezionare l’utente che si desidera aggiungere al progetto facendo clic sul nome dell’utente.
  6. Facoltativo: Selezionare la casella di controllo Copia permessi e, dal secondo elenco, selezionare l’utente i cui permessi si desidera assegnare al primo utente.
  7. Fare clic sul pulsante Salva.
  8. Si aprirà la finestra Permessi, con la possibilità di modificare i permessi del progetto se l’utente ha una licenza completa o standard.
  9. Facoltativo: nella finestra dei permessi di progettazione di un utente con licenza completa o standard, selezionare il livello dei permessi di funzionalità nelle singole righe per personalizzare i permessi di progettazione dell’utente selezionato.
  10. Confermare i dati inseriti facendo clic sul pulsante Salva. L’utente verrà aggiunto al progetto e apparirà nell’elenco in Impostazioni/Permessi.

Modifica delle autorizzazioni dei membri del progetto

  1. Nel menu principale, passare al modulo Progetti e aprire il progetto facendo clic sul suo nome.
  2. Accedere alla scheda Impostazioni/Permessi del progetto selezionato.
  3. Dall’elenco degli utenti con permessi per il progetto, selezionare l’utente di cui si vogliono modificare i permessi e fare clic sul suo nome utente.
  4. Si aprirà la finestra Autorizzazioni. Nota: solo gli utenti che dispongono di licenze complete o standard possono accedere al progetto.
  5. Nella finestra delle autorizzazioni del progetto, modificare il livello di accesso a ciascuna funzionalità.
  6. Fare clic sul pulsante Salva per confermare i dati inseriti. Questa azione salverà le autorizzazioni dell’utente modificate.

Revocare i permessi per i progetti

  1. Nel menu principale, passare al modulo Progetti e aprire il progetto selezionato facendo clic sul suo nome.
  2. Passare alla scheda Impostazioni/Permessi del progetto selezionato.
  3. Seleziona l’utente a cui vuoi revocare i permessi dall’elenco degli utenti che hanno i permessi per il progetto.
    Si aprirà la finestra dei permessi.
  4. Clicca sul pulsante Elimina.
    Si aprirà una finestra di conferma per confermare la rimozione dei diritti dell’utente sul progetto.
  5. Fai clic sul pulsante Rimuovi.
    In questo modo revocherai i permessi e l’utente non apparirà più nell’elenco di Impostazioni/Permessi.

Definire i ruoli del progetto

  1. Espandere il gruppo Amministrazione dal menu principale, quindi passare al modulo Gruppi.
  2. Apri un gruppo esistente o creane uno nuovo cliccando sul suo nome.

    Consulta: Creare un gruppo di utenti.

  3. Una volta all’interno del gruppo, passare alla vista Utenti.
  4. Clicca sul pulsante Aggiungi.
    Si aprirà la finestra Aggiungi utenti.
  5. Selezionare gli utenti che si desidera assegnare al gruppo dall’elenco nel campo Utenti.
  6. Fare clic sul pulsante Salva.

Assegnare i ruoli del progetto

  1. Passare alla scheda Impostazioni/Informazioni del progetto selezionato.
  2. Nell’elenco delle informazioni sul progetto, in Ruoli del progetto, fare clic su +. Si aprirà la finestra Ruoli dei progetti.
  3. Nel campo Ruolo, selezionare il ruolo del progetto desiderato.
  4. Fare clic sul campo Membri e selezionare dall’elenco gli utenti che si desidera assegnare al ruolo scelto nel progetto.
  5. Fare clic sul pulsante Aggiungi.
  6. Fare clic sul pulsante Salva. Dopo questi passaggi, avrete assegnato gli utenti al ruolo di progetto selezionato nel progetto dato.

Funzioni nel progetto

Gli utenti partecipanti, a seconda del loro ruolo, possono avere diverse funzioni di progetto. Le informazioni sulle funzioni del progetto di cui dispone un utente sono disponibili in ciascun progetto alla voce Impostazioni/Permessi. Le possibili funzioni del progetto includono, ad esempio, Manager, Valutatore, Accettatore, altri ruoli del progetto a cui l’utente è stato assegnato.

  1. Nel menu principale, passare al modulo Progetti e aprire il progetto selezionato facendo clic sul suo nome.
  2. Aprire la scheda Impostazioni/Permessi del progetto selezionato. Accanto al nome dell’utente, viene visualizzato un elenco delle funzioni del progetto svolte dall’utente.
  3. Selezionare dall’elenco l’utente di cui si vogliono controllare le funzioni del progetto facendo clic sul nome dell’utente. Le funzioni del progetto dell’utente saranno visibili anche nella finestra Autorizzazioni, che si apre facendo clic sul nome dell’utente.